segunda-feira, 17 de agosto de 2015

QUADRO DOS CONTEUDOS DE CIENCIAS E BIOLOGIA




CURRICULO CIÊNCIAS

Eixos
temáticos
Subtemas
Vida e
ambiente
Meio ambiente (5a série/6o ano)
Os seres vivos (6a série/7o ano)
Manutenção de espécies (7a série/8o ano)
Relações com o ambiente (8a série/9o ano)
Ciência e
tecnologia
Materiais do cotidiano e sistema produtivo (5a série/6o ano)
A tecnologia e os seres vivos (6a série/7o ano)
Energia no cotidiano e no sistema produtivo (7a série/8o ano)
Constituição, interações e transformações dos materiais (8a série/9o ano)
Usos tecnológicos das radiações (8a série/9o ano)
Ser humano
e saúde
Qualidade de vida: saúde individual, coletiva e ambiental (5a série/6o ano)
Saúde: um direito da cidadania (6a série/7o ano)
Manutenção do organismo (7a série/8o ano)
Coordenação das funções orgânicas (8a série/9o ano)
Preservando o organismo (8a série/9o ano)
Terra e
Universo
Planeta Terra: características e estrutura (5a série/6o ano)
Olhando para o céu (6a série/7o ano)
Planeta Terra e sua vizinhança cósmica (7a série/8o ano)



Quadro de conteúdos e habilidades em Ciências
5ª- série/6º- ano do Ensino Fundamental

Conteúdos
Habilidades
B
I
M
E
S
T
R
E
Vida e ambiente
Meio ambiente / Ambiente natural
• Os seres vivos e os fatores não vivos do ambiente
• Tipos de ambiente e de especificidade, como caracterização, localização geográfica,
biodiversidade, proteção e conservação dos ecossistemas brasileiros
• O ar, a água, o solo e a interdependência dos seres vivos
• O ciclo hidrológico do planeta
• A formação dos solos e a produção de alimentos
• O fluxo de energia nos ambientes e ecossistemas – transformação da energia luminosa do
Sol em alimento
• Relações alimentares – produtores, consumidores e decompositores
• Construir e aplicar o conceito de que os seres vivos estão relacionados aos ambientes em que são encontrados
• Identificar, em ambientes (ou em textos descritivos de ambientes), elementos essenciais
à manutenção da vida dos organismos que neles se desenvolvem
• Reconhecer, em textos ou figuras, os seres vivos e os fatores não vivos de um determinado ambiente
• Descrever, com base na observação de figuras e ilustrações, animais e vegetais típicos dos principais ecossistemas brasileiros: Floresta Amazônica, Mata Atlântica, Cerrado,
Caatinga, Pantanal, Campos Sulinos (Pampas)
• Associar figuras ou ilustrações de animais e vegetais representativos da biodiversidade brasileira aos seus respectivos ecossistemas
• Reconhecer a presença, em cadeias e teias alimentares, de produtores, consumidores e
Decompositores
• Reconhecer e descrever variações na população de determinadas espécies de um ambiente, sob o impacto da extinção de determinadas populações e/ou introdução de novas espécies
• Reconhecer causas e consequências de desequilíbrios em cadeias e teias alimentares, com base em situações descritas em textos ou ilustrações
• Identificar as formas de obtenção de energia e o fluxo de energia nos ambientes
• Reconhecer as transformações do estado físico da água, associando-as às respectivas mudanças de temperatura
• Construir e aplicar o conceito de ciclo hidrológico, de maneira a interpretar os diversos caminhos da água no ambiente
• Reconhecer e valorizar ações que promovam o uso racional da água
B
I
M
E
S
T
R
E
Ciência e tecnologia
Materiais no cotidiano e no sistema produtivo / Fontes, obtenção e uso de materiais
• Visão geral de propriedades dos materiais, como cor, dureza, brilho, temperaturas de fusão e de ebulição, permeabilidade e suas relações com o uso dos materiais no cotidiano
e no sistema produtivo
• Reconhecimento de fontes, obtenção e propriedades da água e seu uso residencial, agropecuário, industrial, comercial e público
• Minerais, rochas e solo – características gerais e importância para a obtenção de materiais como metais, cerâmicas, vidro, cimento e cal
Materiais obtidos de vegetais
• A fotossíntese e seus produtos
• A tecnologia da madeira – produtos de sua transformação, como carvão vegetal, fibras e papel
• Consequências ambientais do desmatamento indiscriminado; importância da reciclagem do papel
• Tecnologia da cana – açúcar e álcool
• Identificar características dos materiais, utilizando-as para classificá-los de acordo com suas propriedades específicas
• Reconhecer usos de diferentes materiais no cotidiano e no sistema produtivo, com base em textos e ilustrações
• Identificar e caracterizar os múltiplos usos da água, reconhecendo as propriedades que permitem que ela seja usada dessa ou daquela maneira
• Reconhecer aspectos relevantes no uso e na preservação da água, como a manutenção da vida e a produção de alimentos
• Identificar e caracterizar os métodos de obtenção para os materiais mais comumente utilizados em nosso cotidiano (metais, plásticos etc.)
• Identificar e caracterizar as modificações sofridas pelos materiais mais comumente utilizados
em nosso cotidiano, como metais, plásticos etc., para constituírem produtos diversos (parafusos, máquinas, lâminas etc.)
• Distinguir recursos renováveis de não renováveis
• Reconhecer medidas que concorram para o uso racional de recursos materiais
• Identificar as principais substâncias envolvidas na fotossíntese, reconhecendo o papel desse processo na sobrevivência dos vegetais e dos animais
• Identificar e caracterizar as principais consequências ambientais do desmatamento
• Propor estratégias para resolver o problema do desmatamento associado à produção de papel com emprego de madeira
• Indicar e caracterizar processos de separação de corantes e óleos a partir de substâncias produzidas por vegetais
• Indicar e caracterizar o uso da madeira como matéria-prima para a obtenção de papel, de carvão vegetal e para a indústria de móveis
• Identificar e caracterizar as consequências do uso indiscriminado da madeira
• Elaborar argumentos consistentes para debater e enfrentar situações-problema relativas ao uso do álcool como combustível
• Identificar vantagens e desvantagens do processo de produção em escala do álcool combustível




5ª- série/6º- ano do Ensino Fundamental

Conteúdos
Habilidades
B
I
M
E
S
T
R
E
Ser humano e saúde
Qualidade de vida
• A saúde individual, coletiva e ambiental
Poluição do ar e do solo: fontes e efeitos sobre a saúde
• O que é poluição
• Os automóveis e a poluição do ar
• A agricultura intensiva e a transformação da paisagem original
• Agricultura convencional × agricultura orgânica
• Defensivos agrícolas e a poluição do solo
A poluição da água e a importância do saneamento básico
• Tratamento da água e do esgoto
• O uso consciente da água
• Caracterização e prevenção de doenças transmitidas por água contaminada
A produção de resíduos e o destino dos materiais no ambiente
• A coleta e os destinos do lixo: coleta seletiva, lixões, aterros, incineração, reciclagem e reaproveitamento de materiais
• O consumo consciente e a importância dos 3Rs (reduzir, reutilizar e reciclar)
• Ler e interpretar textos científicos ou notícias sobre poluição do ar ou do solo
• Reconhecer e/ou representar, por meio de diferentes linguagens, características de locais ou de ambientes poluídos
• Identificar e caracterizar os principais poluentes químicos do ar, das águas e do solo, destacando seus efeitos sobre a saúde individual e coletiva
• Identificar características da agricultura convencional e da orgânica, ressaltando as vantagens e desvantagens de cada uma dessas modalidades em relação à preservação ambiental, à saúde humana e ao atendimento à demanda por alimentos
• Indicar e caracterizar medidas que reduzem a poluição ambiental do ar, das águas e do solo
• Identificar e caracterizar os elementos que entram na composição do solo, reconhecendo os tipos mais adequados ao cultivo de vegetais
• Identificar as doenças humanas transmitidas por água contaminada e as formas de preveni-las
• Reconhecer a importância do saneamento público (tratamento da água e do esgoto) e sua relação com a prevenção e promoção da saúde
• Identificar e caracterizar as principais fases no tratamento da água, com base em textos, esquemas ou situações experimentais
• Reconhecer medidas que possam reduzir o consumo individual e coletivo de água
• Identificar e caracterizar os principais métodos de coleta e de destinação do lixo
• Identificar e argumentar sobre as vantagens e desvantagens dos principais métodos de coleta e de destinação de lixo, tendo como parâmetro a preservação ambiental e a saúde coletiva
• Identificar as condições que facilitam (ou dificultam) o processo da reciclagem do lixo, bem como as vantagens ambientais do reaproveitamento dos materiais nele presentes
B
I
M
E
S
T
R
E
Terra e Universo
Planeta Terra
• Características e estrutura
Dimensão e estrutura do planeta Terra
• Representações da Terra – lendas, mitos e crenças religiosas
• Representações de nosso planeta – fotos, planisférios e imagens
• Estimativas do tamanho
• Modelo da estrutura interna e medidas que o sustentam
• Modelos de fenômenos naturais como vulcões, terremotos e tsunamis
• Modelos de placas tectônicas
Rotação da Terra
• A rotação e as diferentes intensidades de iluminação solar
• Ciclo dia/noite e sombra como medida do tempo
• Medidas de tempo do cotidiano e em pequenos e grandes intervalos
• Evolução nas medidas do tempo – relógios de água e de areia, mecânicos e eletrônicos
• Ciclo dia/noite e atividade humana e animal
• Fusos horários e saúde
• Ler e interpretar imagens e modelos representativos do planeta Terra, fazendo estimativas de suas dimensões
• Reconhecer a diversidade histórico-cultural das representações da Terra elaboradas em diferentes épocas e por diferentes culturas
• Pesquisar e comparar representações do planeta Terra em diferentes épocas, culturas e civilizações
• Identificar representações da Terra em fotos, planisférios e imagens televisivas
• Reconhecer e identificar as principais características físicas, a composição e a estrutura interna da Terra
• Representar em escala, por meio de desenhos e esquemas, as diferentes camadas da Terra
• Reconhecer, em textos ou ilustrações, os modelos científicos que explicam a ocorrência de fenômenos naturais, como terremotos, vulcões e tsunamis
• Associar diferentes intensidades de iluminação solar ao movimento de rotação da Terra
• Observar sombras de objetos variados, como edifícios, árvores, postes e pessoas, e associar suas formas e seus tamanhos às posições do Sol ao longo do dia
• Relacionar o ciclo dia/noite e posições observadas do Sol com o movimento de rotação da Terra
• Calcular e realizar medidas de tempo do cotidiano e de pequenos e grandes intervalos de tempo
• Localizar historicamente e comparar diferentes medidores de tempo, como relógios de sol, de água, de areia, mecânicos e elétricos
• Organizar e registrar informações sobre a duração do dia em diferentes épocas do ano e sobre os horários de nascimento e ocaso do Sol
• Realizar observações e formular hipóteses sobre o movimento aparente do Sol para explicar o ciclo dia/noite, registrando-as por meio de desenhos, esquemas ou textos
• Compreender e explicar por que os polos terrestres são mais frios do que as regiões equatoriais, com base em ilustrações e modelos explicativos do movimento aparente do Sol
• Identificar, em um mapa-múndi, horários em localidades que ficam em diferentes fusos, reconhecendo o impacto desse sistema sobre a vida humana





6ª- série/7º- ano do Ensino Fundamental

Conteúdos
Habilidades
B
I
M
E
S
T
R
E
Terra e Universo – Olhando para o céu
Elementos astronômicos visíveis
• O Sol, a Lua, os planetas, as estrelas e as galáxias
• Localização de estrelas e constelações
• Cultura e constelações
• Movimentos dos astros relativos à Terra – de leste a oeste e a identificação da direção
norte/sul
Elementos do Sistema Solar
• O Sol e os planetas no espaço
• Forma, tamanho, temperatura, rotação, translação, massa e atmosfera dos integrantes
do Sistema Solar
• Distâncias e tamanhos na dimensão do Sistema Solar e representação em escala
• Ler e interpretar informações relacionadas ao céu apresentadas em diferentes linguagens, como música, dicionário, desenhos, textos e cartas celestes
• Descrever e/ou interpretar relatos de fenômenos ou de acontecimentos que envolvam conhecimentos a respeito do céu
• Diferenciar fenômenos astronômicos de fenômenos não astronômicos
• Identificar os pontos cardeais, com base em bússola caseira ou tomando como referência
o movimento aparente do Sol
• Reconhecer e utilizar as coordenadas para localizar objetos no céu
• Observar e identificar algumas constelações no céu e em cartas celestes
• Reconhecer e empregar linguagem científica na denominação de astros, como planeta, planeta anão, asteroides, satélites, cinturão de asteroides etc.
• Comparar tamanhos e distâncias relativas entre astros pertencentes ao Sistema Solar, com base em figuras e ilustrações
• Construir um modelo em escala do Sistema Solar, interpretando as relações entre tamanho e distância dos astros que o integram
• Expressar de forma textual ideias, percepções e impressões a respeito das grandes dimensões do Sistema Solar em relação à pequena parcela ocupada pela Terra
• Reconhecer a construção do conhecimento científico relativo às observações do céu como um processo histórico e cultural, com base na análise de textos e/ou modelos
B
I
M
E
S
T
R
E
Vida e ambiente – Os seres vivos
Origem e evolução dos seres vivos
• Origem da vida – teorias, representações e cultura
• Evolução – transformações dos seres vivos ao longo do tempo
• Fósseis – registros do passado
Características básicas dos seres vivos
• Organização celular
• Subsistência – obtenção de matéria e energia e transferência de energia entre seres vivos
• Reprodução
• Classificação – agrupar para compreender a enorme variedade de espécies
• Os reinos dos seres vivos
• Causas e consequências da extinção de espécies
Diversidade da vida animal
• A distinção entre esqueleto interno e esqueleto externo
• Animais com e sem coluna vertebral
• Aspectos comparativos dos diferentes grupos de vertebrados
• Aspectos comparativos dos diferentes grupos de invertebrados
• Diversidade das plantas e dos fungos
• Aspectos comparativos dos diferentes grupos de plantas
• As funções dos órgãos vegetais
• A reprodução dos vegetais – plantas com ou sem flores
• O papel das folhas na produção de alimentos – fotossíntese
• Características gerais dos fungos

• Ler e interpretar diferentes representações sobre a origem da vida, expressas em textos de natureza diversa
• Relacionar as informações presentes em textos que tratam da origem dos seres vivos com os contextos em que foram produzidos
• Confrontar interpretações diversas dadas ao fenômeno do surgimento da vida no planeta, comparando diferentes pontos de vista, identificando os pressupostos de cada
interpretação e analisando a validade dos argumentos utilizados
• Reconhecer que os fósseis são evidências da evolução dos seres vivos, com base em textos e/ou ilustrações
• Reconhecer a organização celular como uma característica fundamental das formas vivas
• Identificar e caracterizar as funções vitais básicas das formas vivas
• Representar estruturas celulares básicas por meio da construção de modelos tridimensionais
• Utilizar conceitos biológicos na caracterização de seres vivos: unicelular, pluricelular, autótrofo e heterótrofo, entre outros
• Comparar diferentes critérios que podem ser utilizados na classificação biológica
• Ler e interpretar diferentes informações referentes à extinção das espécies em textos, gráficos e ilustrações
• Construir, apresentar e reconhecer argumentação plausível para a defesa da preservação da biodiversidade
• Identificar e explicar as principais causas de destruição dos ecossistemas
• Reconhecer a importância da biodiversidade para preservação da vida, destacando de que maneira ela pode ser ameaçada por condições climáticas e pela intervenção humana
• Identificar e descrever as principais adaptações dos animais, plantas e fungos aos ambientes em que vivem, com base em textos e/ou ilustrações





6ª- série/7º- ano do Ensino Fundamental

Conteúdos
Habilidades
B
I
M
E
S
T
R
E
Ciência e tecnologia – A tecnologia e os seres vivos
Produtos obtidos de seres vivos
• O uso de seres vivos e de processos biológicos para a produção de alimentos
• Os seres vivos mais simples e sua relação com a conservação dos alimentos
Ciência, tecnologia e subsistência
• Recuperação de ambientes aquáticos, aéreos e terrestres degradados
• Identificar e descrever a participação de microrganismos na fabricação de determinados alimentos (pão, queijo, leite, iogurte etc.), com base na leitura de textos
• Identificar e descrever a participação de microrganismos na conservação/deterioração de determinados alimentos (carne, leite, iogurte etc.), com base na leitura de textos ou em análise de resultados de experimentação • Reconhecer a etiologia e a profilaxia do botulismo a partir da leitura de texto ou ilustração do processo de transmissão • Reconhecer procedimentos utilizados em casas ou residências para a conservação de alimentos a partir da leitura de textos e/ou ilustrações
• Reconhecer procedimentos utilizados pela indústria para a conservação de alimentos a partir da leitura de textos e/ou ilustrações
• Identificar e descrever as fases principais nos processos de esterilização do leite e as transformações químicas para a obtenção de seus derivados
• Associar a fermentação biológica ao processo de obtenção de energia realizado por microrganismos, identificando os reagentes e produtos desse processo • Ler e interpretar gráficos sobre a ocorrência e a distribuição de acidentes de derramamento de petróleo
• Identificar e descrever prejuízos ambientais e para a saúde coletiva causados pelos episódios de derramamento de petróleo a partir da leitura de texto e/ou ilustração
• Identificar e descrever situações em que microrganismos podem ser utilizados para recuperar ambientes contaminados por petróleo ou outros poluentes, com base em textos

B
I
M
E
S
T
R
E
Ser humano e saúde – Saúde: um direito da cidadania
O que é saúde
• Saúde como bem-estar físico, mental e social e seus condicionantes, como alimentação, moradia e lazer
• Saúde individual e coletiva – a responsabilidade de cada um
Parasitas humanos e os agravos à saúde
• Os ectoparasitas e os endoparasitas
• Vírus – características, transmissão e prevenção de doenças da região
• Bactérias – características, transmissão e prevenção de doenças da região
• Principais doenças causadas por protozoários (amebíase, leishmaniose, doença de Chagas
e malária)
• Epidemias e pandemias
• Verminoses (esquistossomose, teníase, cisticercose, ascaridíase, ancilostomíase (amarelão),
filariose (elefantíase) e bicho-geográfico) e medidas preventivas para as mais comuns na região
• Reconhecer a saúde como bem-estar físico, mental e social, e não apenas como ausência de doenças
• Ler e interpretar indicadores de saúde apresentados na forma de tabelas e gráficos simples
• Reconhecer determinantes e condicionantes de uma vida saudável (alimentação, moradia, saneamento, meio ambiente, renda, trabalho, educação, transporte, lazer etc.), com base em textos e/ou ilustrações • Propor ações para melhorar a qualidade de vida de uma determinada população, conhecidos os seus indicadores básicos de saúde
• Reconhecer argumentos e propostas que expressem a visão de que saúde é um bem pessoal que deve ser promovido por meio de diferentes ações (individuais, coletivas e governamentais), com base em textos
• Explicar a transmissão e as medidas de prevenção das principais doenças causadas por vírus
• Explicar a transmissão e as medidas de prevenção das principais doenças causadas por bactérias
• Representar e/ou explicar fenômenos que aparecem nos ciclos de transmissão das verminoses mais comuns (esquistossomose, teníase, cisticercose, ascaridíase, ancilostomíase, filariose e bicho-geográfico), bem como as medidas para preveni-las
• Reconhecer a relação entre os ectoparasitas e os endoparasitas e a saúde humana
• Identificar os ciclos de transmissão das principais doenças causadas por protozoários (leishmaniose, doença de Chagas e malária)
• Reconhecer episódios de endemia e/ou epidemia, com base na leitura de textos
• Identificar e explicar condições ambientais e climáticas que favorecem (ou dificultam) a disseminação de algumas doenças, com base na leitura de textos



7ª- série/8º- ano do Ensino Fundamental

Conteúdos
Habilidades
B
I
M
E
S
T
R
E
Ser humano e saúde – Manutenção do organismo
Os nutrientes e suas funções no organismo
• Nutrientes e suas funções
• Necessidades diárias de alimentos; dieta balanceada = alimentação variada
• Conteúdo calórico e peso corpóreo – distúrbios alimentares
Estrutura, funcionamento e inter-relações dos sistemas
• Os sistemas de nutrição: digerir, respirar, circular e excretar
• Digestão – processamento dos alimentos e absorção dos nutrientes
• Respiração – movimentos respiratórios e trocas gasosas; distúrbios do sistema respiratório
• Circulação sistêmica e circulação pulmonar – o sangue e suas funções; distúrbios do sistema cardiovascular
• Excreção – a estrutura do sistema urinário; a produção da urina
A manutenção da integridade do organismo
• Sistemas de defesa do organismo – sistema imunológico
• Antígenos e anticorpos – vacinas e soros
• Identificar diferentes necessidades nutricionais segundo idade, sexo e atividades diárias das pessoas
• Identificar os principais tipos de nutrientes presentes nos alimentos mais comuns da dieta diária
• Identificar e explicar as diferentes funções que os nutrientes têm no organismo
• Ler e interpretar rótulos de alimentos, julgando sua adequação a dietas predeterminadas (hiper e hipocalóricas, sem colesterol etc.)
• Identificar e explicar as causas das principais doenças relacionadas à alimentação, bem como as suas consequências no desenvolvimento do indivíduo
• Identificar, em tabelas, a composição nutricional dos alimentos e a função de cada tipo de componente
• Identificar e explicar a integração existente entre os sistemas digestório, respiratório, cardiovascular e excretor durante o processo de nutrição
• Identificar as causas do ganho de peso excessivo, bem como as estratégias que favorecem o emagrecimento saudável
• Identificar e explicar as funções básicas e as principais doenças do sistema cardiovascular
• Identificar hábitos de vida e/ou fatores que afetam a saúde do sistema cardiovascular, como hipertensão, sedentarismo, colesterol, diabetes, obesidade, tabagismo e estresse
• Identificar e explicar mecanismos de defesa (barreiras mecânicas e sistema imunológico) utilizados pelo organismo para se proteger da ação de agentes externos, mantendo a sua integridade
• Identificar e explicar formas pelas quais o sangue se relaciona às defesas corporais internas do organismo
B
I
M
E
S
T
R
E
Vida e ambiente – Manutenção das espécies
Tipos de reprodução
• Estratégias reprodutivas – corte e acasalamento
• Reprodução sexuada e assexuada
• Fertilização externa e interna
• Desenvolvimento de ovíparos e vivíparos
Sexualidade, reprodução humana e saúde reprodutiva
• Puberdade – mudanças físicas, emocionais e hormonais no amadurecimento sexual de
adolescentes
• Anatomia interna e externa do sistema reprodutor e humano
• Ciclo menstrual
• Doenças sexualmente transmissíveis – prevenção e tratamento
• Métodos anticoncepcionais e gravidez na adolescência
• Identificar, em textos e ilustrações, exemplos de reprodução sexuada e de reprodução assexuada
• Identificar e explicar as principais diferenças entre as reproduções sexuada e assexuada
• Reconhecer a principal diferença entre os tipos de fertilização, identificando as circunstâncias em que cada tipo ocorre preferencialmente
• Reconhecer e nomear, em ilustrações ou modelos anatômicos, as partes do sistema reprodutor feminino e masculino
• Identificar e explicar as funções dos órgãos principais do sistema reprodutor masculino e feminino
• Reconhecer as principais mudanças corporais que ocorrem em ambos os sexos da espécie humana durante a puberdade, com base em textos ou ilustrações
• Reconhecer as principais características da adolescência, com base em texto
• Identificar e explicar os efeitos dos principais hormônios sexuais
• Identificar os principais fenômenos que ocorrem no ciclo menstrual, correlacionan do-os com os hormônios neles envolvidos
• Identificar e explicar métodos contraceptivos e de proteção contra doenças sexualmente transmissíveis (DSTs)
• Reconhecer vantagens e desvantagens dos diferentes métodos contraceptivos
• Identificar e explicar meios de contágio e de prevenção da síndrome da imunodeficiência adquirida (aids) e das DSTs



7ª- série/8º - ano do Ensino Fundamental

Conteúdos
Habilidades
B
I
M
E
S
T
R
E
Terra e Universo – Nosso planeta e sua vizinhança cósmica
As estações do ano
• Translação da Terra em torno do Sol
• Translação da Terra e as estações do ano
• Estações do ano e as variações climáticas
• O ano como medida de tempo
• Calendários em diversas culturas
• Horário de verão, saúde e preservação de energia
O sistema Sol, Terra e Lua
• A Lua e o Sol vistos em diferentes culturas
• Movimentos da Lua relativos à Terra – fases da Lua
• Modelo descritivo dos movimentos do sistema Sol, Terra e Lua
• Eclipses solar e lunar
Nossa vizinhança cósmica
• O Sol como estrela e as estrelas como sóis
• O conceito de galáxia
• O movimento do Sol na galáxia e o movimento galático
• O grupo local e outros aglomerados galáticos
• Identificar regularidades e invariantes na análise experimental de fenômenos físicos, como
o movimento de um pião ou a rotação da Terra
• Identificar e explicar aspectos da vida terrestre influenciados pelas estações do ano
• Recorrer a modelos explicativos para explicar o que é um ano
• Comparar diversos calendários, explicitando o princípio que orienta a elaboração de cada um deles
• Identificar e explicar princípios básicos do funcionamento do calendário gregoriano
• Reconhecer e representar o movimento de translação da Terra em torno do Sol, percebendo a invariância do seu eixo de rotação
• Identificar regularidades e invariantes na análise do movimento orbital da Lua
• Utilizar modelos explicativos para explicar as fases da Lua
• Interpretar e analisar textos referentes às diferentes interpretações culturais sobre o Sol e a Lua
• Relacionar a inclinação do eixo de rotação da Terra em relação ao plano de seu movimento à existência das estações do ano; associar o clima em diferentes regiões do mundo e do país às diferentes latitudes
• Ler e interpretar textos que utilizam dados referentes às estrelas e galáxias
• Reconhecer a natureza cíclica de movimentos da Terra, do Sol e da Lua, associando-os a fenômenos naturais, ao calendário e a influências na vida humana
• Relacionar períodos de translação dos planetas a suas distâncias em relação ao Sol e à duração dos seus anos
• Explicar o significado do horário de verão e seu impacto sobre a economia de energia e
sobre a saúde humana
• Identificar as diferentes fases da Lua e os horários em que ela aparece e desaparece no céu
• Relacionar as diferentes fases da Lua com as diferentes posições da Terra e da Lua em relação ao Sol
• Identificar a posição do Sol pela análise da iluminação da Lua
• Reconhecer e representar, em desenhos e esquemas, as diferentes fases da Lua
• Explicar e representar em esquemas os eclipses da Lua e do Sol
B
I
M
E
S
T
R
E
Ciência e tecnologia – Energia no cotidiano e no sistema produtivo
Fontes, obtenção, usos e propriedades da energia
• Usos cotidianos da eletricidade no país e no mundo
• Estimativas de consumo elétrico doméstico e sua relação com os tipos de aparelhos
• Circuito elétrico residencial e equipamentos simples
• Risco e segurança no uso da eletricidade – choques e alta tensão
• Fontes de energia elétrica e transformações de energia no processo de obtenção
• Impactos ambientais na produção de eletricidade e sustentabilidade
Materiais como fonte de energia
• Petróleo, carvão, gás natural e biomassa como recursos energéticos
• Transformações na produção de energia
• Diferentes energias usadas em transportes – a história dos transportes
• Identificar diferentes formas de utilização de energia elétrica no cotidiano, na cidade e no país
• Classificar as tecnologias que utilizam eletricidade em função de seus usos
• Identificar símbolos e outras representações características de aparelhos elétricos, como potência e tensão, em suas chapinhas de fabricação
• Analisar qualitativamente dados referentes à potência elétrica de aparelhos, utilizando corretamente a nomenclatura e a unidade de potência
• Identificar e representar circuitos elétricos simples em instalações domésticas e em diferentes aparelhos
• Identificar e explicar as funções dos circuitos elétricos em instalações domésticas e em
diferentes aparelhos
• Desenvolver modelos explicativos para componentes de um circuito elétrico simples
• Identificar variáveis relevantes para a interpretação e a análise de experimentos sobre eletricidade
• Identificar e diferenciar materiais condutores de materiais isolantes de eletricidade
• Identificar e explicar os riscos relativos aos usos da eletricidade, bem como os procedimentos para evitá-los
• Identificar e explicar o percurso da eletricidade desde as usinas geradoras até as residências, a
partir de esquemas ou textos
• Ler e interpretar textos, folhetos e manuais simples de equipamentos e circuitos elétricos
• Ler e interpretar informações contidas em uma conta de energia elétrica residencial e desenvolver conceitos para o uso racional dessa energia
• Reconhecer aspectos favoráveis e desfavoráveis das diferentes formas de geração de eletricidade
• Comparar origens, usos, vantagens e desvantagens de recursos energéticos como petróleo, carvão, gás natural e biomassa, com base em textos
• Analisar problemas decorrentes do uso de petróleo e de outros combustíveis fósseis, propondo formas de reduzi-los
• Reconhecer vantagens do uso de fontes renováveis de energia no mundo atual, com base em textos
• Ler e interpretar tabelas simples de fontes e consumo de energia na cidade ou no país
• Comparar capacidade, velocidade, potência e consumo energético de diferentes meios de transporte e identificar os mais adequados às condições de operação
• Identificar e propor soluções para problemas ambientais provocados em decorrência dos
meios de transporte




8ª- série/9º- ano do Ensino Fundamental

Conteúdos
Habilidades
B
I
M
E
S
T
R
E
Ciência e tecnologia – Constituição, interações e transformações dos materiais
Visão macroscópica e fenomenológica dos materiais
• Propriedades dos materiais em sua interação com luz, calor, eletricidade e tensões
mecânicas
• Distinção entre substâncias químicas e misturas no cotidiano e no sistema produtivo
• Reconhecimento de transformações químicas por meio de diferenças de propriedades entre reagentes e produtos
Visão interpretativa e microscópica dos materiais
• Substâncias simples, compostas e seus constituintes – os elementos químicos
• Representação de elementos, substâncias e transformações químicas – linguagem química
• Medir volumes de sólidos e determinar as densidades de substâncias e misturas
• Identificar comportamentos diferenciados de materiais resultantes da interação entre forças mecânicas e a luz
• Reconhecer a natureza corpuscular da matéria, propondo explicações para o comportamento dos materiais, com base em modelos interpretativos simples
• Associar os resultados de interações entre os materiais ao comportamento das partículas que os constituem
• Comparar substâncias químicas e misturas de substâncias químicas a partir de medidas de densidade expressas em tabela de dados
• Determinar densidades de misturas e substâncias químicas sólidas
• Identificar evidências diretas e indiretas da ocorrência de transformações químicas em textos e ilustrações
• Descrever transformações químicas que ocorrem no cotidiano
• Identificar evidências da existência de proporção entre quantidades de substâncias utilizadas em transformações químicas
• Relacionar observações feitas experimentalmente com a descrição das transformações químicas realizadas em indústrias e que ocorrem no cotidiano
• Diferenciar substâncias simples e compostas por meio de transformações químicas
• Propor modelos explicativos para diferenciar substâncias simples e compostas
• Representar substâncias químicas por meio de símbolos dos elementos que as constituem
• Comparar condutibilidades elétricas de diferentes materiais
• Reconhecer limitações do modelo de partículas para interpretar diferenças de condutibilidade elétrica
• Interpretar texto sobre experimento histórico
B
I
M
E
S
T
R
E
Ser humano e saúde – Coordenação das funções orgânicas
Sistema nervoso
• As relações entre o encéfalo, a medula espinhal e o sistema nervoso periférico
• Atos voluntários e atos reflexos
• A sinapse nervosa
Sistema endócrino
• Sistema endócrino e controle de funções do corpo
• Glândulas exócrinas e endócrinas
• Principais hormônios e suas funções
• Hormônios sexuais e puberdade
As drogas e a preservação do organismo
• O perigo do fumo e do álcool, drogas permitidas por lei
• Como agem as drogas psicoativas
• Reconhecer que os sistemas nervoso e endócrino atuam integradamente na coordenação das diversas partes do corpo, a partir de textos ou de esquemas
• Distinguir ação nervosa de ação hormonal
• Identificar e explicar a diferença entre atos voluntários e reflexos
• Classificar exemplos de atos comuns do cotidiano em voluntários e reflexos
• Associar os principais hormônios às glândulas que os produzem, identificando suas funções nos órgãos sobre os quais atuam e no organismo em geral
• Identificar e explicar as principais doenças metabólicas associadas ao excesso ou à falta dos principais hormônios que atuam no organismo humano
• Reconhecer o papel dos hormônios da hipófise na regulação das demais glândulas
• Identificar e explicar as principais ocorrências hormonais da puberdade e o seu impacto no organismo humano
• Reconhecer que estímulos externos, como abuso de drogas, automedicação e uso inadequado de hormônios, entre outros, afetam o delicado equilíbrio entre o estado de saúde e o estado de doença
• Identificar os principais efeitos das drogas no organismo humano
• Diferenciar drogas lícitas de ilícitas, bem como as estimulantes das depressoras
• Identificar e explicar os efeitos e os riscos do uso de anabolizantes



8ª- série/9º - ano do Ensino Fundamental

Conteúdos
Habilidades
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Vida e ambiente – Relações com o ambiente
Os órgãos dos sentidos
• Olfato e paladar
• O sentido do tato
• O olho – aparelho que decodifica imagens; a propagação da luz; defeitos da visão e lentes
de correção
• Ampliação da visão – luneta, periscópio, telescópio e microscópio
• O ouvido, a propagação do som e o ultrassom
• Os cinco sentidos e a terceira idade
• Identificar e explicar os mecanismos básicos pelos quais os cheiros são percebidos e os gostos são sentidos, com base em textos e procedimentos experimentais
• Identificar e explicar as contribuições das diferentes estruturas da língua na percepção dos diferentes sabores
• Identificar e explicar os mecanismos básicos pelos quais as sensações táteis são percebidas
• Identificar as diferentes estruturas responsáveis pelo tato
• Estabelecer relações entre o sistema nervoso, a recepção de estímulos pelos órgãos dos sentidos, os impulsos nervosos e as reações, com base em textos ou esquemas
• Identificar e explicar os processos de reflexão e absorção da luz na superfície do organismo humano e a ação da melanina na proteção das células da pele
• Reconhecer o princípio de funcionamento dos filtros solares e a validade de argumentos que defendem o seu uso
• Reconhecer procedimentos que concorrem para reduzir o risco de incidência de câncer de pele
• Compreender a propagação retilínea da luz no funcionamento de um espelho e de uma câmara escura e fazer analogia entre a câmara e o olho humano
• Identificar e explicar os mecanismos básicos de funcionamento do olho humano, fazendo uma analogia entre suas partes e as de uma máquina fotográfica
• Identificar e explicar os principais defeitos da visão, bem como os efeitos das lentes na correção desses defeitos
• Explicar o funcionamento básico de instrumentos e aparelhos que ampliam a visão humana, como luneta, periscópio, telescópio e microscópio
• Explicar o funcionamento básico do sistema auditivo, destacando os possíveis problemas que podem causar a surdez
• Identificar as partes principais da orelha humana, relacionando-as com o papel que exercem no processo de propagação dos sons
• Reconhecer zonas de ruído que podem provocar problemas auditivos, com base em textos
• Propor alternativas para minimizar o nível de ruído em zonas urbanas, melhorando a qualidade de vida das populações
• Identificar e reconhecer o impacto do envelhecimento sobre o funcionamento dos órgãos dos sentidos
B
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Tecnologia e sociedade
Usos tecnológicos das radiações
Características das radiações
• Radiação – propagação de energia, espectro de radiações e usos cotidianos
• Luz, radiação visível, luz e cor, cor-pigmento
• Cores e temperatura
Aplicações das radiações
• Ondas eletromagnéticas e sistemas de informação e comunicação
• Radiações e seus usos em medicina, agricultura, indústria e artes (radiografia, gamagrafia
e tomografia)
• Efeitos biológicos das radiações
• Identificar os usos que são feitos das radiações no cotidiano
• Classificar as tecnologias que utilizam radiação em função de seus usos
• Reconhecer e saber utilizar corretamente a nomenclatura e a unidade de frequência das radiações
• Ler e interpretar informações sobre ondas apresentadas em diferentes linguagens e representações
• Diferenciar as radiações de acordo com suas frequências
• Fazer uso de escalas apropriadas para a representação do espectro eletromagnético
• Descrever e representar qualitativamente fenômenos de transmissão de informações por meio das ondas eletromagnéticas
• Relacionar fenômenos de blindagem das ondas, observados experimentalmente, a fenômenos semelhantes identificados no dia a dia
• Interpretar mudanças entre os diferentes modelos explicativos para a luz e a visão, com base em leitura de textos
• Construir e interpretar um experimento para verificar o fenômeno da decomposição da luz
• Reconhecer e explicar os fenômenos de formação de cores a partir das cores primárias
• Identificar e explicar as diferenças entre as misturas de cor-luz e cor-pigmento
• Interpretar imagens simples de radiografia
• Descrever e identificar procedimentos relativos ao exame de radiografia utilizando conhecimentos físicos
• Identificar no espectro eletromagnético a faixa de frequência correspondente à luz visível, relacionando-a com as demais faixas de frequência
• Reconhecer os diferentes usos que são feitos das radiações eletromagnéticas de alta frequência, a partir de textos
• Identificar os efeitos das radiações eletromagnéticas sobre a saúde humana e o ambiente
• Reconhecer que, se por um lado, a tecnologia melhora a qualidade de vida, por outro, ela pode trazer efeitos que precisam ser ponderados e avaliados
• Identificar e explicar a diferença entre processos de irradiação e contaminação radioativa



























Quadro de conteúdos e habilidades em Biologia
1ª série do Ensino Médio

Conteúdos
Habilidades
B
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A interdependência da vida – Os seres vivos e suas interações
Manutenção da vida, fluxos de energia e matéria
• Cadeia e teia alimentares
• Níveis tróficos
• Ciclos biogeoquímicos – deslocamentos do carbono, oxigênio e nitrogênio
Ecossistemas, populações e comunidades
• Características básicas de um ecossistema
• Ecossistemas terrestres e aquáticos
• Densidade de populações
• Equilíbrio dinâmico de populações
• Relações de competição e de cooperação
• Distinguir matéria orgânica viva de matéria orgânica morta
• Diferenciar matéria orgânica originária de animais da matéria orgânica originária de vegetais
• Identificar as substâncias necessárias tanto para a produção de matéria orgânica nos produtores como nos consumidores
• Reconhecer que os produtores de matéria orgânica não são apenas as plantas, mas todos os organismos clorofilados, assim como os consumidores não se restringem a animais
• Identificar e explicar as condições e as substâncias necessárias à realização da
Fotossíntese
• Associar a fotossíntese aos produtores e à matéria orgânica produzida que alimenta a teia alimentar
• Identificar níveis tróficos em cadeias e teias alimentares representadas em esquemas ou descritas em textos
• Reconhecer, nos esquemas que representam cadeias e teias alimentares, que o sentido das setas indica como se dá a circulação dos materiais na natureza
• Descrever as relações alimentares que se estabelecem entre os seres vivos que participam de cadeias e teias alimentares
• Comparar os processos pelos quais animais e vegetais utilizam a energia da matéria orgânica
• Associar a produção de matéria orgânica pelos seres clorofilados à transformação de energia luminosa em energia química
• Descrever como ocorre a circulação de energia ao longo das cadeias alimentares, identificando as perdas de energia que ocorrem de um nível trófico para outro
• Comparar os diferentes tipos de pirâmide (de número, de massa e de energia), identificando o que cada uma representa
• Identificar as etapas principais dos ciclos biogeoquímicos (água, carbono, oxigênio e nitrogênio)
• Diferenciar, com base na descrição de situações concretas, fatores bióticos e abióticos em um ecossistema
• Identificar os níveis tróficos em uma cadeia alimentar, reconhecendo carnívoros, herbívoros e onívoros
• Descrever as relações alimentares que se processam entre os seres vivos de teias e cadeias alimentares
• Identificar, em situações concretas, habitat e nicho ecológico dos organismos envolvidos
• Relacionar as atividades econômicas mais importantes no cenário nacional às principais alterações nos ecossistemas brasileiros
• Interpretar gráficos e tabelas que contenham dados sobre crescimento e densidade de uma dada população
B
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A interdependência da vida – A intervenção humana e os desequilíbrios ambientais
Fatores de problemas ambientais
• Densidade e crescimento da população
• Mudança nos padrões de produção e de consumo
• Interferência nos ciclos naturais – efeito estufa, mudanças climáticas, uso de fertilizantes
Problemas ambientais contemporâneos
• Poluidores do ar, da água e do solo
• Condição do solo, da água e do ar nas regiões do Brasil
• Destino do lixo e do esgoto, tratamento da água, ocupação do solo e qualidade do ar
• Ações individuais, coletivas e oficiais que minimizam a interferência humana
• Contradições entre conservação ambiental e interesses econômicos
• Tecnologias para a sustentabilidade ambiental
• Conferências internacionais e compromissos de recuperação de ambientes
• Identificar e caracterizar as maneiras pelas quais uma população pode alterar a vida de outra, e como organismos de uma mesma comunidade podem se relacionar entre si, com base na análise de situações concretas
• Identificar as variações na densidade de populações, em razão de mudanças ambientais ou de alterações nos fatores bióticos, com base em textos ou gráficos
• Identificar fatores que controlam o tamanho de uma população
• Estimar a variação na densidade da população de predadores como resultado da flutuação na densidade de suas presas
• Reconhecer que a ação de fatores bióticos e abióticos promove o equilíbrio dinâmico das populações, mantendo relativamente estáveis as características dos ecossistemas
• Correlacionar alterações climáticas da cidade de São Paulo com desmatamento e crescimento populacional
• Identificar os fatores que provocaram o desmatamento na Mata Atlântica ao longo do tempo e aqueles responsáveis pelo desmatamento atual
• Identificar e caracterizar o processo de poluição das águas por matéria orgânica e detergentes, bem como propostas que permitem reduzi-la
• Identificar usos e procedimentos que causam poluição da água
• Relacionar a morte de peixes à falta de oxigênio, e não à “sujeira” na água
• Identificar e caracterizar fatores ecológicos que interferem no tamanho de uma população em situação de despejo de esgoto na água
• Identificar os riscos do descarte irregular de produtos que contenham substâncias tóxicas não biodegradáveis
• Identificar estratégias diversas de tratamento do lixo, reconhecendo vantagens e desvantagens em cada uma delas
• Propor estratégias para minimizar ou resolver o problema do lixo urbano
• Reconhecer fatores que concorrem para gerar o efeito estufa
• Identificar os gases que vêm contribuindo para produzir o efeito estufa, hoje e antes da
Revolução Industrial, reconhecendo possíveis consequências desse fenômeno
• Identificar e caracterizar as fontes de emissão de gás carbônico que contribuíram para intensificar o aquecimento global
• Analisar medidas que permitem controlar e/ou resolver os principais problemas ambientais, tais como efeito estufa, destruição da camada de ozônio, desaparecimento de espécies animais e vegetais, alteração no regime das chuvas e poluição do ar, da água e do solo



1ª série do Ensino Médio

Conteúdos
Habilidades
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Qualidade de vida das populações humanas – A saúde individual e coletiva
O que é saúde
• Saúde como bem-estar físico, mental e social; seus condicionantes, como alimentação, moradia, saneamento, meio ambiente, renda, trabalho, educação, transporte e lazer
A distribuição desigual da saúde
• Condições socioeconômicas e qualidade de vida em diferentes regiões do Brasil e do mundo
• Indicadores de desenvolvimento humano e de saúde pública, como mortalidade infantil, esperança de vida, saneamento e acesso a serviços
• Relacionar informações sobre indicadores de saúde apresentadas em gráficos e tabelas
• Identificar o significado de “esperança de vida ao nascer”, relacionando esse indicador a outros, como a mortalidade infantil
• Identificar as relações entre os diversos acontecimentos que levaram ao conceito de vacina e imunidade
• Reconhecer a importância da vacinação no combate às doenças, a partir da análise de estatísticas
• Identificar tendências em séries de dados temporais sobre a evolução da esperança de vida
• Identificar as fragilidades que acompanham o processo de envelhecimento, propondo estratégias para melhorar a qualidade de vida dos idosos
• Reconhecer os fatores que influenciam a saúde no Brasil
• Construir gráficos representativos da situação de saúde de diferentes regiões
• Inferir sobre o nível de desenvolvimento humano e de saúde de diferentes regiões do país e do mundo, com base na análise de indicadores como mortalidade infantil, esperança de vida ao nascer e mortalidade por causa
• Inferir sobre o nível de desenvolvimento e de saúde de regiões ou Estados brasileiros com base em suas respectivas condições de acesso a saneamento básico
• Apresentar conclusões baseadas em argumentos sobre o impacto positivo das tecnologias na melhoria da qualidade da saúde das populações (vacinas, medicamentos, exames diagnósticos, alimentos enriquecidos etc.)
B
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Qualidade de vida das populações humanas – A saúde coletiva e ambiental
Agressões à saúde das populações
• Principais doenças no Brasil de acordo com sexo, renda e idade
• Doenças infectocontagiosas, parasitárias, degenerativas, ocupacionais, carências,
sexualmente transmissíveis e por intoxicação ambiental
• Gravidez na adolescência como risco à saúde
• Medidas de promoção da saúde e prevenção de doenças
• Impacto de tecnologias na melhoria da saúde – vacinas, medicamentos, exames, alimentos enriquecidos, adoçantes etc.
Saúde ambiental
• Saneamento básico e impacto na mortalidade infantil e em doenças contagiosas e parasitárias
• Tecnologias para aperfeiçoar o saneamento básico
• Reconhecer os riscos diferenciados que uma mesma causa de morte apresenta para diferentes faixas etárias, a partir de estatísticas de saúde
• Identificar as causas mais frequentes de mortalidade entre jovens, discutindo estratégias para reduzir o risco de óbito
• Agrupar diferentes causas de morte segundo semelhança
• Reconhecer a gravidez na adolescência como um risco à saúde, a partir de estatísticas de saúde
• Reconhecer o impacto de uma gravidez na adolescência nos projetos pessoais e profissionais dos envolvidos
• Reconhecer práticas sexuais que envolvem riscos de gravidez
• Identificar diferentes métodos contraceptivos e avaliar sua eficácia e acessibilidade
• Reconhecer a gravidez na adolescência como um risco à saúde individual e como um problema de saúde pública
• Elaborar, apresentar e discutir hipóteses sobre a alta prevalência de gravidez entre adolescentes
• Reconhecer situações de risco de contrair aids, propondo estratégias para redução desse risco
• Identificar as diferentes formas de preconceito contra portadores do vírus da imunodeficiência adquirida (HIV), propondo estratégias para minimizar essa situação
• Reconhecer ambiguidades e imprecisões em textos explicativos sobre prevenção de DSTs e aids




2ª série do Ensino Médio

Conteúdos
Habilidades
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Identidade dos seres vivos – Organização celular e funções vitais básicas
A organização celular da vida
• A organização celular como característica fundamental de todas as formas vivas
• A organização e o funcionamento dos tipos básicos de células
As funções vitais básicas
• O papel da membrana na interação entre célula e ambiente – tipos de transporte
• Processos de obtenção de energia pelos seres vivos – fotossíntese e respiração celular
• Mitose, mecanismo básico de reprodução celular
• Cânceres, mitoses descontroladas
• Prevenção contra o câncer e tecnologias de seu tratamento
• Identificar os elementos básicos que compõem a célula, bem como as funções de cada um desses elementos
• Relacionar as funções vitais das células a seus respectivos componentes
• Reconhecer e explicar diferenças entre células eucarióticas e procarióticas
• Reconhecer e explicar diferenças entre células animais e vegetais
• Reconhecer e explicar as diferentes funções da membrana celular
• Associar a divisão celular mitótica à reprodução dos seres unicelulares e ao crescimento
e regeneração dos tecidos dos seres multicelulares
• Relacionar a gênese de tumores e cânceres a processos descontrolados de divisão celular
• Reconhecer hábitos de vida que guardam estreita relação com determinados tipos de cânceres e indicar as maneiras mais adequadas de prevenção

B
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Transmissão da vida e mecanismos de variabilidade genética – Variabilidade
genética e hereditariedade
Mecanismos de variabilidade genética
• Reprodução sexuada e processo meiótico
Os fundamentos da hereditariedade
• Características hereditárias congênitas e adquiridas
• Concepções pré-mendelianas e as leis de Mendel
• Teoria cromossômica da herança
• Determinação do sexo e herança ligada ao sexo
• Cariótipo normal e alterações cromossômicas, como Down, Turner e Klinefelter
Genética humana e saúde
• Grupos sanguíneos (ABO e Rh) – transfusões e incompatibilidade
• Distúrbios metabólicos – albinismo e fenilcetonúria
• Tecnologias na prevenção de doenças metabólicas
• Transplantes e doenças autoimunes
• Importância e acesso ao aconselhamento genético
• Identificar e diferenciar características genéticas, hereditárias, congênitas e adquiridas
• Identificar os aspectos históricos das concepções sobre hereditariedade à luz da época em que foram propostas
• Elaborar e testar hipóteses sobre composição genética de indivíduos
• Propor e testar hipóteses sobre herança, aplicando as ideias de Mendel
• Interpretar dados apresentados em esquemas, tabelas e gráficos a partir de conhecimentos sistematizados sobre transmissão das características hereditárias
• Prever os resultados de cruzamentos genéticos baseados nas leis de Mendel
• Conceituar gene, alelo, homozigoto, heterozigoto, dominante, recessivo, genótipo e fenótipo
• Identificar e caracterizar os principais eventos que ocorrem na meiose
• Identificar e caracterizar o paralelismo entre o comportamento dos cromossomos na meiose e o dos genes na formação dos gametas
• Construir e analisar heredogramas
• Identificar e caracterizar os mecanismos básicos envolvidos na determinação do sexo dos organismos em geral
• Identificar e caracterizar o mecanismo de transmissão das características ligadas aos
cromossomos sexuais





2ª série do Ensino Médio

Conteúdos
Habilidades
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DNA – A receita da vida e seu código
O DNA em ação – estrutura e atuação
• Estrutura química do DNA
• Modelo de duplicação do DNA e história de sua descoberta
• RNA – a tradução da mensagem
• Código genético e fabricação de proteínas
• Reconhecer o DNA como um polímero formado por unidades básicas (os nucleotídeos) repetidas ao longo da molécula
• Reconhecer o significado da repetição de unidades para o papel desempenhado pela molécula do DNA
• Elaborar esquemas explicativos do processo de duplicação do DNA
• Reconhecer o emparelhamento específico entre as bases nitrogenadas que compõem o DNA
• Relacionar a duplicação do DNA com a complementaridade das bases que o compõem
• Relacionar a duplicação do DNA ao processo de divisão celular
• Identificar o papel da enzima DNA polimerase na duplicação do DNA
• Interpretar gráficos e figuras relativos à duplicação do DNA
• Reconhecer as semelhanças e diferenças entre o DNA e o RNA
• Relacionar os diferentes tipos de RNA ao processo de síntese de proteínas
• Descrever o processo de síntese de proteínas por meio de texto ou esquemas explicativos
• Reconhecer a existência de um código genético universal, por meio do qual a sequência de bases do DNA é traduzida em uma sequência de aminoácidos na proteína
• Correlacionar os conceitos mendelianos aos conhecimentos sobre a estrutura e função do DNA

B
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DNA – Tecnologias de manipulação
Tecnologias de manipulação do DNA – Biotecnologia
• Tecnologias de transferência do DNA – enzimas de restrição, vetores e clonagem molecular
• Engenharia genética e produtos geneticamente modificados – alimentos, produtos
médico-farmacêuticos, hormônios
• Riscos e benefícios de produtos geneticamente modificados – a legislação brasileira
• Relacionar as técnicas usadas em Biotecnologia aos principais conceitos de Genética e
Biologia Molecular
• Reconhecer as aplicações da engenharia genética na medicina, entre elas a terapia gênica
• Reconhecer a importância dos testes de DNA na determinação da paternidade, na investigação criminal e na identificação de indivíduos
• Distinguir o papel dos diferentes tipos de RNA no processo de síntese de proteínas
• Avaliar as razões que explicam as contribuições dos eventos da divisão meiótica para a variabilidade das espécies
• Analisar os argumentos relativos aos riscos e benefícios da utilização de produtos geneticamente modificados disponíveis no mercado







3ª série do Ensino Médio

Conteúdos
Habilidades
B
I
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Diversidade da vida – O desafio da classificação biológica
Bases biológicas da classificação
• Critérios de classificação, regras de nomenclatura e categorias taxonômicas reconhecidas
• Taxonomia e conceito de espécie
• Os cinco reinos – níveis de organização, obtenção de energia, estruturas, importância econômica e ecológica
• Relações de parentesco entre seres – árvores filogenéticas
• Escrever e reconhecer nomes científicos
• Reconhecer as categorias taxonômicas utilizadas na classificação dos seres vivos
• Criar sistemas de classificação com base em características dos seres vivos
• Utilizar chaves dicotômicas de identificação de seres vivos
• Identificar os critérios que orientaram as diferentes teorias classificatórias, comparando-os entre si
• Caracterizar espécie
• Reconhecer indivíduos que pertencem a uma mesma espécie, a partir de critérios predeterminados
• Caracterizar o que são híbridos e como são gerados
• Identificar e comparar os grandes grupos de seres vivos a partir de características distintivas
• Construir e interpretar árvores filogenéticas
• Reconhecer relações de parentesco evolutivo entre grupos de seres vivos
• Diferenciar a classificação lineana da classificação filogenética
• Reconhecer características gerais dos principais representantes dos reinos Monera,
Protista, Fungi, Plantae e Animalia
B
I
M
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Diversidade da vida e especificidades dos seres vivos
Biologia das plantas
• Aspectos comparativos da evolução das plantas
• Adaptação das angiospermas quanto à organização, ao crescimento, ao desenvolvimento
e à nutrição
Biologia dos animais
• Padrões de reprodução, crescimento e desenvolvimento
• Principais funções vitais, especialmente dos vertebrados
• Aspectos da biologia humana
• Funções vitais do organismo humano
• Sexualidade
• Reconhecer as principais características do desenvolvimento das angiospermas
• Comparar os diferentes grupos vegetais com base nas respectivas aquisições evolutivas
• Associar as características morfofuncionais dos grandes grupos vegetais aos diferentes habitats por eles ocupados
• Relacionar o movimento das plantas às condições de luminosidade
• Identificar os grandes grupos de seres vivos a partir de características distintivas
• Comparar características gerais dos grandes grupos de seres vivos
• Identificar e caracterizar os padrões de reprodução, crescimento e desenvolvimento nos
diferentes grupos de animais
• Reconhecer as características dos principais filos do reino animal
• Identificar características comuns aos animais vertebrados
• Identificar os principais processos físicos e químicos envolvidos na digestão
• Identificar as principais características da respiração humana
• Identificar as principais características da circulação humana
• Associar estrutura e função dos componentes do sistema reprodutor humano (feminino e masculino)
• Identificar o princípio básico de funcionamento dos métodos anticoncepcionais mais disseminados
• Selecionar dietas adequadas a demandas energéticas e faixas etárias predeterminadas



3ª série do Ensino Médio

Conteúdos
Habilidades
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Origem e evolução da vida – Hipóteses e teorias
A origem da vida
• Hipóteses sobre a origem da vida
• Vida primitiva
Ideias evolucionistas e evolução biológica
• As ideias evolucionistas de Darwin e de Lamarck
• Mecanismos da evolução das espécies – mutação, recombinação gênica e seleção natural
• Fatores que interferem na constituição genética das populações – migração, seleção e deriva genética
• Grandes linhas da evolução dos seres vivos – árvores filogenéticas
• Interpretar concepções religiosas e científicas para a origem da vida e dos seres vivos
• Identificar e caracterizar as evidências da evolução biológica
• Identificar os mecanismos geradores (mutação e recombinação) e os fatores orientadores (seleção natural) da grande variabilidade dos seres vivos
• Identificar o papel dos isolamentos geográfico e reprodutivo na formação de novas espécies
• Reconhecer as principais etapas da evolução dos grandes grupos de organismos
• Identificar evidências do processo de evolução biológica (fósseis, órgãos análogos, homólogos e vestigiais)
• Interpretar a história da vida na Terra com base em escala temporal, indicando os principais eventos (surgimento da vida, das plantas, do homem etc.)
• Identificar as ideias evolucionistas de Darwin e de Lamarck com base na leitura de textos
Históricos
• Inferir que o resultado da seleção natural é a preservação e a transmissão para os
descendentes das variações orgânicas favoráveis à sobrevivência da espécie no ambiente
• Analisar as ideias sobre a origem da vida a partir da leitura de textos históricos
• Estabelecer a relação entre as condições da Terra primitiva e a origem dos primeiros seres vivos
• Identificar por comparação as conquistas evolutivas de um grupo de seres vivos em relação a outros
• Interpretar árvores filogenéticas e determinar, nesse tipo de representação, as relações de parentesco entre os seres vivos
B
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Origem e evolução da vida – Evolução biológica e cultural
A origem do ser humano e a evolução cultural
• A árvore filogenética dos hominídeos
• Evolução do ser humano – desenvolvimento da inteligência, da linguagem e da capacidade de aprendizagem
• A transformação do ambiente pelo ser humano e a adaptação de espécies animais e vegetais a seus interesses
• O futuro da espécie humana
Intervenção humana na evolução
• Processos de seleção animal e vegetal
• Impactos da medicina, agricultura e farmacologia no aumento da expectativa de vida
• Ler e interpretar imagens relativas à evolução dos hominídeos
• Identificar e explicar aspectos da interação entre os mecanismos biológicos e culturais na evolução humana
• Identificar as principais etapas da evolução humana com base em textos ou na análise de árvores filogenéticas
• Estabelecer relações de parentesco em árvores filogenéticas de hominídeos
• Analisar criticamente a relação homem–meio, em situações concretas, reconhecendo
a espécie humana como parte integrante de um processo no qual ela modifica e é modificada pelo ambiente em que vive
• Reconhecer os impactos da intervenção humana na evolução, nos campos da medicina, da agricultura e da farmacologia, e a relação com o aumento da esperança de vida
• Interpretar o processo evolutivo humano como resultado da interação entre mecanismos biológicos e culturais
• Avaliar as implicações evolutivas dos processos de seleção artificial de espécies animais e vegetais
• Avaliar os impactos da transformação e adaptação do ambiente aos interesses da espécie humana

São Paulo (Estado) Secretaria da Educação.
Currículo do Estado de São Paulo: Ciências da Natureza e suas tecnologias /

Secretaria da Educação; coordenação geral, Maria Inês Fini; coordenação de área, Luis Carlos de Menezes. – São Paulo: SEE, 2010.

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